Компьютерные очки, или очки цифрового века


Тема компьютерных очков в последние годы у всех на устах, и тем не менее связанных с ними вопросов у пользователей компьютеров по-прежнему остается немало.

Являются ли такие очки прерогативой очкариков или же они необходимы всем, кто регулярно проводит время перед экраном монитора? Нужны ли компьютерные очки детям? От чего в принципе они должны защищать и что в них для этого предусмотрено? В этих вопросах мы разбирались вместе с экспертами: врачом-офтальмологом и руководителем российского подразделения образовательного центра Essilor Academy Владимиром Золотарёвым, консультантом по офтальмологическим продуктам компании Rodenstock Татьяной Кушель, руководителем отдела рецептурных линз «Компании МОК» Анной Балан, а также менеджером по маркетингу компании «Линзы Хойя Рус» Татьяной Каргополовой.

Компьютерные очки Казань

Как именно экраны компьютеров, планшетов и смартфонов вредят зрению? В наш цифровой век уже невозможно представить себе жизнь без компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов и других электронных гаджетов, использование которых чревато для их владельцев проблемами со зрением*. «Раньше наиболее распространенными причинами ухудшения зрения считались возраст человека, наследственный фактор и различные заболевания глаз. После появления электронных гаджетов к этим причинам добавилось влияние синего света**, который излучают экраны цифровых устройств, а именно сине-фиолетовой части синего спектра. Научными исследованиями доказано, что сине-фиолетовый свет вреден для клеток сетчатки и является одним из факторов риска развития заболеваний глазного дна, которые влекут за собой необратимое снижение зрения», – сказал Владимир Золотарёв. Остальные наши респонденты разделили точку зрения Владимира. «Использование цифрового устройства близко к глазам увеличивает концентрацию попадающего на них синего света. При этом проведенные исследования показали, что самым популярным цифровым устройством в настоящее время является смартфон, который обычно применяется как раз на коротком расстоянии, составляющем в среднем 25–30 сантиметров», – дополнила его Татьяна Каргополова.

Причиной зрительного перенапряжения, которое ведет к спазму аккомодации, может быть не только воздействие синего света, но и использование зрения на коротком расстоянии как таковое. «Современные люди слишком много времени тратят на занятия, требующие использования зрения на коротких дистанциях. В результате мышечный аппарат их глаз, отвечающий за хорошее зрение вблизи, начинает перенапрягаться, и отсутствие помощи приводит к ощущению ухудшения зрения», – отметила Татьяна Кушель, добавив при этом, что любые качественные очки для работы за компьютером должны решать две обязательные задачи: во-первых, защищать аккомодационный аппарат глаз пользователя от перегрузок; во-вторых, обеспечивать его глазам защиту от избыточного искусственного излучения в коротковолновой синей части спектра. С первой задачей успешно справляются очковые линзы с функцией поддержки аккомодации.

Компьютерные очки Lin оптика



Для решения второй задачи необходимо, чтобы линзы очков, предназначенных для работы за компьютером и в условиях яркого искусственного освещения, имели специальное покрытие, которое фильтровало бы опасный синий свет, не оказывая при этом влияния на качество зрения.